搜索
健康好食材 首頁 農業訊息 生產 查看內容

番茄育苗新法—側枝扦插快繁技術

2013-4-12 10:51| 發佈者: 健康好食材| 查看: 1457| 評論: 0|原作者: 山東省萊州市農業局|來自: 阿文農場

摘要: 番茄育苗新法——側枝扦插快繁技術 分類:溫室番茄種植番茄具有較強的分枝和發生不定根的能力,利用番茄側枝進行扦插育苗具有以下優點:一是育苗時間短,一般15~20天,最多25天即可成苗;二是用側枝扦插育成的幼苗 ...
番茄育苗新法——側枝扦插快繁技術
分類:溫室番茄種植
番茄具有較強的分枝和發生不定根的能力,利用番茄側枝進行扦插育苗具有以下優點:一是育苗時間短,一般15~20天,最多25天即可成苗;二是用側枝扦插育成的幼苗根系粗壯,生長勢和抗逆性較強,豐產性好;三是育苗方法實用、經濟、有效,可大大節約種子等費用;四是側枝扦插屬無性繁殖,可較好保持本品種的特性。下面主要以日光溫室栽培為例,介紹番茄側枝扦插育苗快繁技術。
     一、扦插時間
     扦插育苗的時間視不同的栽培形式而定。露地栽培,可於5月份扦插;大棚秋延遲栽培,可在6月末至7月初扦插,最遲在8月上旬扦插;日光溫室越冬茬栽培,可從8月初開始扦插。
     二、扦插畦的設置
     在溫度穩定、日光充足的日光溫室中部地塊建扦插畦,扦插畦寬為1.2米,長度依據用苗量而定(一般定植667米2需要苗床60米2)。下挖10厘米,用挖出的土在苗床四周堆成土埂,然後將床底踩實。接著配製床土,取大田土6份,腐熟的有機肥3份,爐灰(或河沙)1份,混合均勻後過篩,過篩時,噴200毫克/升的高錳酸鉀消毒。而後按照1米3土,加入尿素2公斤,磷酸二氫鉀1公斤的標準施好基肥,拌勻後鋪人苗床內,厚度為10厘米,耬平後,澆足底水。1~2天後,土溫升高,即可扦插。
     三、扦插枝的選擇
     應從生長勢強、抗病力強品種的植株上選取扦插枝。表現較好的普通番茄品種有毛粉802、L-402、佳粉10號、佳粉14號、佳粉17號等。選擇無病、生長健壯、葉色深綠、節間短、長15~20厘米、具有4~5節、生長點完好、帶花蕾但未開花的側枝作扦插枝。枝條過長,已經開花,扦插後影響第一穗花坐果;枝條過短過嫩,則會影響扦插成活率。
     四、扦插枝的處理
     1、剪枝 側枝選好後,用刀片從它的基部輕輕切下,切口應平滑,呈馬蹄形,以利於傷口癒合;也可將側枝從基部掰下,側枝基部呈微平的圓形,這樣形成層多,生根快。而後,摘除已開的花。剪去枝條下部4厘米內的葉片,僅留葉柄,並將其他較大的葉片切除1/2,中上部一般留3~4片葉即可。扦插枝選好後,可將其放在室內晾3~5小時,使傷口稍乾,利於癒合。
     2、促根 為促進髮根,可將扦插枝下端2~3厘米長的部分,放入濃度為50毫克/升的萘乙酸溶液中,浸泡10分鐘;或用20毫克/升的ABT生根粉溶液浸泡4~5小時;或用0.3%的磷酸二氫鉀加0.2%的尿素配製的溶液浸泡2~3小時;取出後,用清水沖洗,準備扦插。
     五、扦插技術
     用一根粗度與側枝相同的小木棍,按13厘米×13厘米的密度在苗床上打孔,然後將處理好的枝條插入孔中,深度為5厘米,插後適當壓實床土,扣好小拱棚,以保溫保濕。夏季扦插要覆蓋遮陽網或廢舊塑料薄膜或單層報紙遮陰,遮光率為50%左右,陰天不必遮陰。
     六、扦插後的管理
     1、前期管理 前期(傷口癒合期)苗床氣溫,白天保持28~30℃,夜間為17~18℃,地溫保持在18~23℃。氣溫超過30℃時,應適當遮陰降溫,不能通風,防止枝葉萎蔫。空氣相對濕度應保持在90%以上,濕度低時,需及時向苗床噴灑清水。此期可追施0.1%的尿素和磷酸二氫鉀混合液1次。
     2、中期管理 扦插5天後,枝條傷口已癒合,開始萌發不定根,枝條有一定的吸水吸肥能力。此時,白天氣溫保持在25~28℃,夜間為15~17℃,地溫仍保持在18~23℃。可增加光照時間和強度,開始適量通風。輕微萎蔫時,應及時噴清水;嚴重萎蔫時,要遮陰。每5~7天,噴施1次葉面肥,噴施濃度同前期一樣。
     3、後期管理 扦插15天後,枝條下端已萌發長5厘米以上的新根5~7條和許多短而突出的不定根。此時,根系吸水吸肥能力可基本滿足扦插枝生長的需要,扦插枝已成為完整的新植株,可以按正常苗進行管理。苗床白天保持在25~28℃,前半夜為14~16℃,後半夜為12~13℃。要撤去小拱棚,淺中耕,追施葉面肥2次;為促進植株健壯生長,防止病毒病等的發生,可噴施抗毒劑1號、植病靈、病毒A等藥劑;扦插苗徒長時,可噴施0.05%~0.1%的矮壯素;定植前1周進行煉苗,提高扦插苗的抗逆性。(山東省萊州市農業局)

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

尋找生態防治及有機肥料供應廠商

手機版|Archiver| 健康好食材-網路農夫市集

GMT+8, 2019-1-24 08:09 , Processed in 0.130205 second(s), 10 queries , Memcache On.

Powered by Discuz & ifreshfood!

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By Singcere!

回頂部