免費註冊 登錄
健康好食材 返回首頁

李淑英的個人空間 http://www.ifreshfood.tw/fair/?27 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

咖啡的故事-與太陽戀愛15天的摩卡

熱度 6已有 723 次閱讀2013-10-14 15:06 |個人分類:成長紀錄|系統分類:一般

    喜歡酸酸甜甜熱戀口感咖啡者,元珍記特別推薦可以試看看與太陽戀愛15天的摩卡,這支咖啡生長在衣索比亞境內的阿比西尼亞高原(現稱阿姆哈魯高原),以野生咖啡樹為主,後製程序主要為乾燥日曬法,也就是咖啡採收後連皮帶果經過15天的天然日曬發酵,就像葡萄酒的葡萄經過天然日曬發酵一樣,讓摩卡咖啡有其獨特風味。

    在台灣除了與咖啡農友互動者有機會接觸咖啡後製程序者外,大多數雖然沒有機會親自接觸日曬法,不過當你喝到味道潤滑,讓你口腔充滿獨特的發酵香味和柔和的果酸,後韻又充滿圓熟的甘性,優雅的甘、酸、醇味歷久不退,讓人有熱戀的口感,會讓你移情喜歡上摩卡。

    要讓摩卡展現出讓喝摩卡咖啡者有熱戀的口感,咖啡烘焙師首要之務係挑除瑕疵豆,再來需要精準的掌握火候,將經過15天然日曬發酵熟成的摩卡咖啡風味徹底展現,讓喝摩卡咖啡者享受酸酸甜甜的熱戀口感


雷人

雞蛋
5

鮮花

握手

路過

剛表態過的朋友 (5 人)

發表評論 評論 (4 個評論)

回復 健康好食材 2013-10-14 15:17
維基百科,自由的百科全書中介紹
摩卡咖啡(義大利語:Café Mocha,又名莫加或者摩卡)是義式拿鐵咖啡(Café Latté)的變種。和經典的義式拿鐵咖啡一樣,它通常是由三分之一的義式特濃咖啡(Caffè Espresso)和三分之二的奶沫配成,不過它還會加入少量巧克力。巧克力通常會以巧克力糖漿的形式添加,但某些咖啡售賣系統便會以即溶巧克力粉取代。有時,打起了的奶油、可可粉,和棉花糖都會加在上面用來加重咖啡的香味和作為裝飾之用。
與義式卡布奇諾(Cappuccino)相同,摩卡咖啡上面也有牛奶泡沫,不過有些時候會以打發的鮮奶油取代。摩卡咖啡頂上常會加上一些肉桂粉或者可可粉。有時候也會在上面加上棉花糖增加風味或做為裝飾。
有種摩卡的變種是白摩卡咖啡(White Café Mocha),用白巧克力代替牛奶和黑巧克力。除了白摩卡咖啡之外,還有一些變種是用兩種巧克力糖漿混合,它們有時被稱為「斑馬」(Zebras),也有時會被滑稽地叫作「燕尾服摩卡」(Tuxedo Mocha)。
某些歐洲和中東的地方會以摩卡奇諾(Moccaccino)去形容加入了可可或者巧克力的義式拿鐵咖啡。在美國摩卡奇諾就是指加入了巧克力的義式卡布奇諾。
摩卡咖啡的名字起源於位在紅海海邊的葉門小鎮摩卡。這個地方在15世紀時壟斷了咖啡的出口貿易,特別是對阿拉伯半島區域的咖啡出口貿易影響特別大。
摩卡也是一種「巧克力色」的咖啡豆(來自葉門的摩卡),這讓人產生了在咖啡混入巧克力的聯想,並且發展出巧克力濃縮咖啡飲料。在歐洲,「摩卡咖啡」既可能指這種飲料,也可能僅僅指用摩卡咖啡豆泡出來的咖啡。
回復 flyingfishV 2013-10-14 15:18
長知識了~謝謝~
回復 李淑英 2013-10-14 19:42
健康好食材: 維基百科,自由的百科全書中介紹
摩卡咖啡(義大利語:Café Mocha,又名莫加或者摩卡)是義式拿鐵咖啡(Café Latté)的變種。和經典的義式拿鐵咖啡一樣,它通 ...
謝謝你的分享,摩卡咖啡的確會再因產地不同或者產銷方式不同而有不同名稱,例如公平交易咖啡或摩卡哈拉.葉門摩卡等等,不過非洲地區以摩卡為命名的咖啡大多為日曬豆,有其獨特風味與口感,在歐洲地區有忠實擁護者.

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 免費註冊

尋找生態防治及有機肥料供應廠商

手機版|Archiver| 健康好食材-網路農夫市集

GMT+8, 2017-9-21 14:53 , Processed in 0.039297 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz & ifreshfood!

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By Singcere!

回頂部