免費註冊 登錄
健康好食材 返回首頁

flyingfishV的個人空間 http://www.ifreshfood.tw/fair/?2 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

卓蘭之行~參觀詹前興夫婦的「興果園」

熱度 5已有 1320 次閱讀2013-7-3 14:24 |個人分類:農村之行|系統分類:一般


在卓蘭苗栗縣卓蘭鎮蔬菜產銷第6班班長吳盛文的安排邀約下,於2013.07.02下午拜訪了加合果樹產銷班詹前興夫婦的水梨園-興果園。

在時間地點及農友時間配合下,首先來到了卓蘭鎮市郊台3號省道旁的興果園參觀。順台3號道旁的小路進入,即可見到兩旁詹家的梨園,全部都是以不施除草劑人工除草、施用有機肥及低度安全用藥方式栽培。詹先生從10幾年前即採行此管理方式,符合農藥無檢出及出產優質各式水梨,目前仍不斷嘗試新品種水梨試植栽種。種植各式水梨一方面可調節水梨生產,提供市場多樣選擇,但在農場管理上也會增加工作上的負擔及各項管理的困難,若不是自己用心投入記錄及分析、瞭解及工作安排,其他多數的農園寧可選單一品種管理模式,簡化管理上的困難。

在查探果樹上水梨,發現個個豐實飽滿,有的一顆就1斤多重,沉甸甸的,而每個包覆的果實都歷經了三次套袋,為了小心呵護果實的成長,從小袋、中袋、大袋,一路不斷的隨著成長期更換,才能得來這外表潔淨、果型完美、內裡細緻的水梨。甜美的果實,是背後努力辛苦的代價所換來。來到倉庫,裏面有著農家慣有的各項機具,包含了選果機及大型冷藏庫,所有的選果、包裝、儲存都在這裏完成,完美的果實在冷藏室裡待上15天等待熟成出貨,一點都不馬呼。

一坐下椅子,詹太太即端出了切好的水梨招待,冰瀼甜美的滋味,果然和市售的水梨完全截然不同,台灣有此等水果,真的何必再花錢買那些韓國、日本進口水梨。感謝詹前興夫婦招待,讓我有機會品嘗這等美食,另外,詹太太還製作了醃清青梅,以有機紅糖手工製作,無任何化學添加,口感溫純,限量銷售。來到卓蘭「興果園」就能現場買到,或是直接電話聯繫、網路訂購。

興果園 詹前興 苗栗縣卓蘭鎮新厝一號  04-25891762

詹前興夫婦在果園前合照

「興果園」果園一隅

修剪殘枝及果實打碎加入菌種後做堆肥

倉庫旁的巨大竹柏,台灣沒幾棵(那樹皮的質感真的不一樣,可惜照相技術不好,看不出來)

九粒裝水果禮盒

禮盒外包裝

細緻鮮嫩的豐水梨


雷人

雞蛋
5

鮮花

握手

路過

剛表態過的朋友 (5 人)

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 免費註冊

尋找生態防治及有機肥料供應廠商

手機版|Archiver| 健康好食材-網路農夫市集

GMT+8, 2017-11-22 19:09 , Processed in 0.034146 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz & ifreshfood!

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By Singcere!

回頂部