搜索
查看: 2588|回復: 1

謝謝農場-冷壓苦茶油 Tea Seed Oil

[複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

1135

主題

50

好友

7747

積分

  在線 

管理員

網路市集推廣者

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

升級   100%

自我介紹
想像力=創造力
健康幣
6376
主題
1135
發表於 2013-10-18 00:58:19 |顯示全部樓層
農產品介紹
最新產品圖片:
聯絡人及聯絡方式: -
下單訂購: -
冷壓苦茶油 Tea Seed Oil

$1000/520cc   冷壓苦茶油

完全沒有炒過的,冷壓初榨苦茶油。



苦茶並非一般的茶樹結的茶仔,它是山茶科常綠小喬木,必須冷壓生榨才不會破壞其特殊成份(山茶柑素、蕊醇A、茶皂醇A.B,維生A.E.B1.B2.B6,菸鹼酸、蛋白質和礦物質),所以聞起來會有一股生腥氣味,且呈現清澈金黃色澤,一般業者為了討好消費者,會把苦茶籽炒過再榨比較香,或是為了節省成本以極便宜的蒔茶籽代替苦茶籽,顏色較橙黃且濃稠,亦或乾脆以沙拉油、黃豆原油與米糠油混合而成,需要小心分辨。


其實苦茶油是上天賜給台灣人的寶貝,它的營養價值勝過橄欖油(光是不必海運待在高溫的貨櫃中2-3個月就健康多了),因為他的單元不飽和脂肪酸高達83%,且油煙少、耐高溫,拌麵、炒菜、燉食都可以,最重要的是它油質溫和沒有體質禁忌,可以當作補品更可以當作日常用油,甚至就把它想成橄欖油涼拌生鮮蔬果也很好喔!

茶油一般可區分為三種:
1、茶葉籽油:矮樹種,收茶葉的茶樹所長的籽。 產量多、最容易取得,通常是茶葉
      沒照顧好無法收成才讓其長籽,因此農藥最多,價格也最便宜。

收茶葉的茶樹                                               去殼茶葉籽

2、觀賞用茶花:
紅、白花大果、高樹大籽、俗稱大果種油茶觀賞用,有很高的人為
     管理,但比較少用來產籽。

賞用紅茶花                                         觀賞用白茶花

3、細葉油茶:
自然生長、高樹小籽、俗稱小果種油茶,營養價值最高,也最為寶貴。
      細葉油茶的籽,來自台灣高山,不做管理、自然生長、一年只收成一次所以珍貴。

     (這種是謝謝農場用來冷壓生榨的真正台灣高山苦茶籽)

葉油茶樹


油用來炒菜、煎魚、炸雞,加熱到一個溫度點會開始冒煙,開使產生有害人體的毒素,每種油各有不同的冒煙點,苦茶油是涼拌、炒、煎、炸都適宜的食用油。

常用食用油
冒煙點
健康烹飪用法
菜籽油 Canola oil
107 ℃ ( 225 ℉)
涼拌、水炒
大豆油 Soybean oil
160 ℃ ( 320 ℉ )
涼拌、水炒、火炒
冷壓橄欖油 Olive oil
160 ℃ ( 320 ℉ )
涼拌、水炒、火炒
花生油 Peanut oil
160 ℃ ( 320 ℉ )
涼拌、水炒、火炒
芝麻油 Sesame oil
177 ℃ ( 350 ℉ )
涼拌、水炒、火炒
椰子油 Coconut oil
177 ℃ ( 350 ℉ )
涼拌、水炒、火炒
冷壓苦茶油 Tea oil
223 ℃ ( 440 ℉ )
涼拌、水炒、火炒、煎炸


常聽胃不好的人,早上起來直接喝一小湯匙苦茶油顧胃;老阿媽用苦茶油拌麵線餵孫子;台中市郊區有一家生意頂盛的餐廳,專用苦茶油做燒酒雞和鴨;在油廠等榨油時,排我前面的那對夫妻告訴我,他們已經來好多年了,本來只是早上喝一些顧胃,後來就所有的食油都改用苦茶油,兩星期用一瓶,一年需要兩打,接著兄姐都要,用量多就自己買種子,年年都親自來榨油。



怎樣買到純真好苦茶油?
買到純正台灣高山苦茶油的最好時機是每年十二月及隔年一月。苦茶籽在11月份開始採收,我們向原住民買來曬半乾的種子、再曝曬、排時程,榨油,沉澱、裝罐,最快12月中可以上市,識貨的熟人會先預定,剩下的才開賣。用傳統古法冷壓初榨的油,可以放很多年不壞,但是明年此時新鮮的油就會再榨出來,所以前半年當然是越新鮮越好囉!


一面剝皮一面曬,全部撥完曬乾,大約一個月。


市面上隨時可以買到苦茶油,但價格不一,真假難辨。通常大量生產且隨時都能供應的苦茶油,必需從中國大陸進口便宜的苦茶耔,好一點的會冷藏保存,差一點放久種子會蛀蟲,更差的會加便宜的沙拉油,以假亂真。



純台灣高山苦茶油籽品質都差不多,價格高但很平穩,榨油方式都是初榨一次,不像橄欖油會再用化學粹取,所以都是Extra Virgin,一瓶 5、6 百以下的一般農民不願出售,所以以假居多;$1200 以上的則算抬高價格。


榨油

冷壓與一般炒過再榨的油之比較

正冷壓生榨的苦茶油,外觀呈清澈金黃色,無任何雜質沉澱及泡沫。一般採用高溫炒過是為了出油量較高,比較有油香,但顏色會較深,比較像麻油。依炒的火候程度不同顏色有深淺。純正苦茶倒少許在於掌中,兩手用力搓揉之後,能充分為皮膚所吸收,絕無油膩而有舒爽之感。

苦茶籽炒過之後,榨得的油量較多較香,但高溫翻炒過程會破壞部份營養成分,炒的火候越高油量越多,營養破壞越烈,顏色越深。

右邊這瓶是一般苦茶油,用最小火候炒過,所以顏色較深。(用來比較,不賣)


左邊顏色較淡的是謝謝農場的冷壓苦茶油


苦茶籽的作用:

一、健康養生:
榨油,台灣老阿婆留傳的智慧,顧胃、坐月子最營養的油品。
二、保養肌膚:油加工成保養品可以減輕細紋(妊娠紋、眼角皺紋)護膚、滋養頭
                              髮。
三、環保洗潔劑:榨完油剩下的粕磨成粉,可當環保洗碗精、做成洗衣精、洗髮乳、
                                 手工皂。
四、農業有機資材:苦茶粕是最好的有機殺菌、殺蟲劑,做成有機堆肥是最佳農業資
                                      材。

苦茶油要怎麼吃:

炒菜、炒肉、拌飯、拌麵、和藥養身。炒腰子、煎煮苦茶油雞更是孕婦做月子最佳補品,尤其怕燥熱者更適合。

苦茶油儲存方法:
應放置於陰涼、乾燥無日光照射處,也不要放在瓦斯爐旁,避免
                            長期受熱影響品質


謝謝農場冷壓苦茶油之壓榨過程
" 網路尖峰時間如果您的電腦或網路傳輸速度不夠快,請耐心多等一會兒。"


新鮮苦茶籽一年只產一季,苦茶籽儲存不當容易產生黃麴毒素,冰存成本太高,所以一年只榨一次。

訂購請洽 謝謝農場網站 http://www.grgr.tw/


本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

健康好食材 ifreshfood 網路農夫市集
回復

使用道具 舉報

1135

主題

50

好友

7747

積分

  在線 

管理員

網路市集推廣者

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

升級   100%

自我介紹
想像力=創造力
健康幣
6376
主題
1135
發表於 2013-10-18 08:47:49 |顯示全部樓層
來自謝謝農場-謝佩玲的訊息~

8:35
謝謝! 本年度苦茶油只剩十幾瓶, 下一季下個月有籽成熟, 曬乾榨好沉澱裝瓶約12月底會有新油.



8:43
不客氣,好東西要讓更多人知道,特別是這二天又出現油品問題,唉~食品安全誰來把關?

健康好食材 ifreshfood 網路農夫市集
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

尋找生態防治及有機肥料供應廠商

手機版|Archiver| 健康好食材-網路農夫市集

GMT+8, 2017-11-22 19:16 , Processed in 0.060582 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz & ifreshfood!

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By Singcere!

回頂部