搜索
查看: 2250|回復: 0

南投縣水里鄉牛轀轆社區栽培的愛玉一年四採

[複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

51

主題

15

好友

765

積分

  離線 

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

升級   100%

自我介紹
我是飛魚 飛魚愛海
健康幣
692
主題
51
發表於 2013-6-14 22:40:16 |顯示全部樓層

師法自然 愛玉1年可4穫 水里鄉農友許朝和父子 種植的愛玉1斤可洗出80到110斤果膠 秘訣在使用有機肥料、不施藥
  • 2013-06-13 01:42
  • 中國時報
  • 【沈揮勝/南投報導】

 水里鄉許姓農戶以生態自然農法,栽出最好的愛玉子。(沈揮勝攝)
     「這季節,怎會有愛玉?」水里鄉牛轀轆社區農友許朝和所栽培的愛玉,這幾天正在採收。因山區愛玉多在秋末到深冬果熟,「六月採愛玉」不免引人好奇。其實,園主栽培過程充分與生態融合,夏季採果只算小意思,一年四採才夠嗆!
     尋常愛玉洗出果膠的比例是一比四○到六○之間,較差者甚至一比三○或更少;但許朝和、許燦庭父子所栽植的,一斤可洗出八○到一一○斤,分量和效率具佳。每斤市價雖高達七、八百元,依然成了行家搶手貨。
     「種出高品質愛玉子的訣竅,在於尊重並師法自然!」許朝和說,愛玉子屬隱花果,雌雄異株,需靠蟲癭小蜂幫忙授粉;因此同一園區,雌、雄植株要同時存在,且需精算最佳的搭配比例;使用有機肥料、不施藥,避免傷到授粉媒介。
     至於產期,就是靠個體基因篩種,以及昆蟲、生態和雄雌植株「陰陽調和之完美搭配」,最多年可四穫,一分多地每年可達百萬收益。
     「人工栽植可避免天然林遭破壞等生態浩劫,以及採果時攀爬巨木所需承擔的風險!」許妻陳桂美說,走過塑化劑、不合法食品添加物等風波後,國人對飲食安全會有夠新的省思,老祖宗傳承下來的天然優質食品,更見發展潛力。





我是飛魚 飛魚愛海
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

尋找生態防治及有機肥料供應廠商

手機版|Archiver| 健康好食材-網路農夫市集

GMT+8, 2019-3-24 17:03 , Processed in 0.654456 second(s), 11 queries , Memcache On.

Powered by Discuz & ifreshfood!

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By Singcere!

回頂部