搜索
查看: 386|回復: 0

自然農法

[複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

1135

主題

50

好友

7747

積分

  在線 

管理員

網路市集推廣者

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

升級   100%

自我介紹
想像力=創造力
健康幣
6376
主題
1135
發表於 2016-11-30 11:15:07 |顯示全部樓層
自然農法:九個您最想知道的簡單問題

問題一
什麼是自然農法?

自然農法又叫自然農耕,是國際上有機農業體系之一,由日本人岡田茂吉於1935年開始提倡。1953年自然農法普及會成立,並於 1985 年發展為以美日兩國為中心的自然農法國際聯盟 (MOA)。1991 年在聯合國總部成立了世界永續農業協會(WSAA),與世界 40 多個國家的會員機構共同研究發展強調維護農業生態及保育地球上的生態體系為目的的可持續農業。

自然農法的理念是:地球及土壤都是活生生的,所生產出來的農作物也是生命體,人們只有食用這些充滿生命力的農作物后,才能獲得真正的健康,自然農法最大的目標在於確保地球上所有生命體的安全。
因此,自然農法反對使用化學農藥及化學肥料等,而是用天然有機物來培養健康的土壤來生產健康的作物,同時利用生態平衡原理來防治病蟲害。自然農法認為現代科學破壞了大自然的生態平衡,認為「現代科學研究的自然並非真正的大自然, 即隨著各個科學家實驗目的不同而割裂了完整相互聯繫的真正大自然。現代科學割裂真正大自然之後所進行的分析,這種所謂的科學分析法,是局部的,不完全的」,而真正的科學,則是按照自然規律、順乎自然的,以謀求人類的生存。
自岡田茂吉之後,福岡正信又提出了自然力農法,即無耕作、無肥料、無除草、無農藥的「四無」農法,目的是希望提高作物品質的高營養價值和安全性以及勞動生產性和土地生產性,以增強地力為基本要素。通過自然的調解能力,平衡和培育土壤,以形成正常的生物循環,或者重新找回原有的生活史。


問題二
自然農法栽培的作物有何特徵?



1. 根的伸展良好。自然農法是在有地力的土壤中種植健康的作物,作物不能依賴化學肥料,完全依靠地力完成,因此根必須紮實地伸展。
2. 姿態美麗。葉子的顏色舒暢、鮮明、有光澤;根菜類的葉子較小,根(地下部)比地上部分大,高度也較低;有分枝的蔬菜則節與節的間隔較小。
3. 沒有浪費的生長。順應地力生長,沒有受到人為化學肥料的影響,可實現無浪費的生長。例如:以慣行農法來栽種的稻子,常有沒有長稻穗的多餘葉子,自然農法則很少有這種狀況。
4. 美味可口。以自然農法栽培出來的蔬菜均帶有自然的甜味,這是屬於蔬菜本來的味道。連平常在切時會使人流眼淚的洋蔥,也可以不經水泡洗就生吃;米粒也帶有彈力及黏性,而一般的無黏性米也像糯米一樣。此外,蔬菜及米也容易保存,易腐敗的葉菜類更是效果顯著。


問題三
自然農法的基礎是什麼?



自然農法的基礎是健康的土壤。現代的各種污染已經造成了「土壤病變」,若不儘快改善,將會惡化到無可挽救的地步,為了使地球上的所有生命體取得平衡並繁榮下去,目前最重要的工作就是尋回健康的土壤。

培育健康的土壤的目的,在於尊重自然並順應此規範,進而充分發揮土壤原有的潛力。為達此目的,最重要的工作就是要保持「高地力土壤」的潔凈,不要讓破壞生態體系、切斷食物鏈、以及與土壤不相容的物質進入土壤,而人為的化學物質、未完熟或過量的有機物會降低土壤的機能。
培育健康的土壤當然要師法「自然」。大自然中的健康土壤可以告訴我們什麼狀態的土才是健康的,這種土壤中居住著很多生物,並且有彈性及溫暖。如同人們要接受健康檢查,土壤也要接受分析,以確定其機能正常運作。
土壤可大致分成「物理性」(如土壤的排水性、通氣性、保水性等) 、「化學性」(如相當於人體體溫的 pH 值、相當於人體血壓的 EC 即電氣傳導率等) 、「生物性」(如土壤的生物是否豐富,例如是否有蚯蚓、生態體系是否健全等) 三個要素,健康的土壤在這三要素方面都很充實;相反地,生病的土壤則是這些要素的崩壞。


問題四
如何培育土壤?



自然農法中最重要的是土壤培育,但是自然的土壤有各種類別, 因此在土壤培育時必須考慮不同作物所要求的土壤條件。土壤可從物理、化學、生物三方面條件來了解, 在土壤培育時必須先仔細觀察自己的農地, 明確知道其特徵及待改善之處,然後採用正確的土壤培育技術。

1. 堆肥、綠肥、輪作、混作等有機物管理的技術。
2. 耕地、搬土、排水對策、灌溉等改良苗圃基盤的技術。
3. 採用自然磨碎改良的資材。
4. 採用被覆等土壤保全技術。


問題五

自然農法實行「輪作」及「混作」的目的是什麼?

在自然農法中, 鼓勵禾本科、豆科、根菜等作物進行輪作,其效果可增進地力、對抗土壤病害。若是運作周期率高的作物, 則收益自然提高,但卻會因地力消耗、營養均衡惡化而造成生產力下降, 土壤中的微生物種類會單純化,容易產生土壤病害。
混作是指在同一塊地上,同時栽種兩種以上的作物,以畝或株為混作單位,或將種子混合后播種,作物混合將促進彼此的生長,病害也不容易產生,此即稱為「共榮作物」。
也可以在田地周圍或株間種植「忌避植物」,會發出害蟲討厭的氣味,也很有效果;混作的組合作物有茄科植物與韭菜(可抑制番茄病害) ;蔥與葫蘆科(可抑制黃瓜的病害) 等種組合。


問題六
不使用除草劑,如何管理雜草?



管理雜草的基本對策是「作物優先」。「優先」是生態學上的用語, 表示有某些作物在某塊土地上佔有絕對的優勢, 亦即作物若能健全且有優勢的成長,則雜草就沒有長出來的餘地。
1. 耕種防除法。先知道雜草的性質並利用其弱點,事先抑制雜草生長, 結果將使作物處理優先狀態;例如在秋天翻土,使雜草的根枯掉, 再進行輪作或混作,雜草便沒有生長的餘地。
2. 機械防除法。
3. 生物防除法。如將某些只吃雜草的動物或微生物混合在水中,最常利用的包括鯉魚、草魚等。


問題七
不使用農藥,如何管理病蟲害?

自然農法基本上用三種方法預防病蟲害:
1. 培育健康的土壤。
2. 適地、適作、適期地栽培。
3. 輪作。由於不健康的作物容易產生病蟲害,因此要重視培育出健康作物的土壤。
以此為基礎, 再配合不同狀況實行耕種防治法、物理防治法或生物防治法:
A. 耕種防治法。從日常的栽培管理中來抑制病蟲害,重點如下:
1. 選擇對疾病有抵抗力的品種。
2. 避免在田中放入未完熟有機物。未完熟有機物進入土中時,會產生腐敗氣體、有機酸氨氣, 引來害蟲。
3. 利用忌避植物。有些植物及作物,可使特定或多種的昆蟲無法寄居其上。
B. 物理防治法。利用害蟲有趨光的習性,或利用網子來捕殺, 以物理方式來阻止害蟲。
1. 利用顏色來捕殺。一般害蟲有聚集在黃色物上的習性,可使用有黏著性的黃色膠帶或緞帶來捕殺蚜蟲等害蟲。
2. 利用光來誘殺。誘蛾燈即是利用昆蟲的趨光性。
3. 利用防蟲網。利用無織布或寒冷紗,使害蟲無法產下其卵。
C. 利用天敵的生物防治法。



問題八
自然農法的被覆技術是什麼?

自然農法從森林生態中得到很多啟發, 其中之一即為植被的重要性。被覆即是搜集材料,覆蓋在田地上,雖然作業很辛苦,但在土壤保全及改良方法方面有很大的效果。在日照持續的整個夏天,也沒有灌溉的必要。
被覆也有除草效果,每種作物需要被覆的時期不同,例如在五月,茄子苗剛定植,若立刻被覆的話,蟋蟀會跑來定居,茄子苗會被蟋蟀啃咬。有的地日光不足,地溫上升不易,苗長得很慢,可在梅雨過後再被覆。



問題九
如何遵循自然農法飼養家畜?

健全飼養家畜最重要的是,讓他們在寬廣的場所充分運動,悠閑地成長。
一般狀況下,往往因重視經濟效率,將家畜擠在高密度的狹小場所,家畜承受高壓力,畜舍內的空氣污濁,家畜容易不健康,如此一來,又必須使用大量預防病害的藥品,這些藥品會殘留在畜產品排泄物中。
在自然農法中,為了維持家畜健康,特別注意日照、通風,並為家畜創造一個可以充分運動的環境,飼料也盡量取自經由自然農法得到的產物。

資料來源:http://www.post01.com/post109439/1403

健康好食材 ifreshfood 網路農夫市集
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

手機版|Archiver| 健康好食材-網路農夫市集

GMT+8, 2017-11-22 19:15 , Processed in 0.052170 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz & ifreshfood!

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By Singcere!

回頂部