搜索
查看: 954|回復: 0

魚腥草怎麼種?魚腥草種植栽培技術

[複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

1135

主題

50

好友

7691

積分

  離線 

管理員

網路市集推廣者

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

升級   100%

自我介紹
想像力=創造力
健康幣
6320
主題
1135
發表於 2016-11-16 07:55:01 |顯示全部樓層
1.繁殖
魚腥草的繁殖方法採用分株,插枝和根莖繁殖均可。分株繁殖在3月下旬至4月,將母株挖出分株移栽於沙土的苗床上育苗或直接移植均可。插枝繁殖可在春、夏季,剪取無病蟲健壯枝條作插穗,截成長12--15厘米,插扦於花盆中,行株距16cm×10cm或14cm×10cm。插後澆水,遮蔭,生根後移苗定植。根莖繁殖,可在2~3月進行,選擇無病斑、白色、粗壯的根莖,截成具有2個腋芽以上的小段,在花盆中開淺溝育苗或定植。冬季和早春應注意防凍保溫,夏季和初秋應注意遮陽保濕。

2.栽種方法
種植魚腥草應選擇有自然遮陰(半陰半陽)、盆土疏鬆肥沃條件下栽培。一年四季均可種植,但冬季、春季和夏初栽種當年可收,一般播種的最佳時期在立春前後。在花盆中朝同一方向開溝條栽,溝深8~10cm,寬13~15cm,行距20~25cm。在溝中擺放魚腥草種根,每溝平行擺兩行,種莖段間距為5~8cm,連續擺放,頭尾相連。種莖要擺放均勻,然後覆土,種植後要保溫保濕。如果在夏季高溫季節種植,一定要有3個節,以保證中間的節位能夠發芽生根。如在冬前種植,還應起加蓋地膜或蓋報紙,以利冬天和初春正常生長發育,獲得高產 。

3.日常管理
在定植後,幼苗期遇乾旱,應早晚澆水,濕潤畦土。幼苗成活至封行前,中耕除草和追肥 2--3次,肥料以氮肥為主。每次除草結合追肥,每平方米可施尿素20~30克,先稀後濃施用。每次收割後追施氮肥為主,以促進植株萌發;進入秋季採收後則以施磷鉀肥為主,並培土以利越冬,為來年萌芽打好基礎。乾旱季節應適時澆灌水,雨季應及時排水,忌花盆中長時間積水。雜草應及時清除,適時進行淺中耕鬆土,結合鬆土在株行距間撒施適量腐熟的有機肥料。對地上莖葉生長過旺的植株,要進行摘心,抑制長高,促進發生側枝。
4.採收
魚腥草定植後,苗高8—10厘米時就可以開始採摘嫩莖葉,以後每隔10—20天採收一次。採摘的嫩莖葉可以趁鮮上市,也可以曬乾後上市。地下莖在定植半年以後,即可根據市場需要適時採挖,洗凈後除去雜質,趁鮮上市或用於淹漬加工。留作種用的地下莖可隨用隨采。魚腥草全草可供藥用,隨時可採收,洗凈後曬乾貯藏或上市銷售。

魚腥草是我國南方地區常用的一種佐料,葉自可以食用,新鮮的魚腥草可以泡水當茶喝,也可以烹食炒熟當菜吃,清熱解毒利尿消腫,還有很多其他的藥用價值

原文網址:https://read01.com/RP6N5a.html

健康好食材 ifreshfood 網路農夫市集
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

尋找生態防治及有機肥料供應廠商

手機版|Archiver| 健康好食材-網路農夫市集

GMT+8, 2017-9-21 15:01 , Processed in 0.048891 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz & ifreshfood!

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By Singcere!

回頂部