搜索
查看: 1046|回復: 0

Meng Kau Dia門口埕農村市集

[複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

1135

主題

50

好友

7747

積分

  離線 

管理員

網路市集推廣者

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

升級   100%

自我介紹
想像力=創造力
健康幣
6376
主題
1135
發表於 2014-12-16 16:07:24 |顯示全部樓層
宣傳廣告圖片
活動宣傳圖片:
農村,如果只用文字與影像紀錄,將只能成為歷史。人跟土地的連結已隨著人口外移漸漸地佚散。農村歷史與集體記憶要用身體經驗傳承下去。

[市集理念]

在長期的農村人口外移之影響下,農村的農業勞動力已漸出現斷層危機。越來越多的良田因為耕作人力欠缺而成了荒地。農村在缺少年輕勞動力的投入將使台灣面臨嚴重的糧食危機,同時隨著老農的凋零,也將面臨到農村文化的佚失。

1.為有機小農建立公平銷售的平台

在這個人口外移與老化的農村是從事有機耕作非常不容易的事。面對大規模工業生產的農業環境與全球超級市場的強勢競爭,越來越兇狠且無法預測的氣候變遷等種種不友善的耕作條件,小農們一路走來歷盡艱難。希望為他們建立一個直接且公平的銷售平台。

2.支持產地的寧靜革命

「養地」是轉作有機,最初期也是最重要的工作。必須花費三至五年期間培養土壤養分,嘗試各樣栽培方式,以達到農地的生態系平衡。產量少的小農,不容易在市場上有穩定的通路。因此,在小農們轉作有機的階段,最需要消費者的支持。

3.低碳消費,新鮮上桌

市集的農產都是由農場直接運送。食物里程短,目前最遠約40公里,最近只有0.3公里。不只能吃到最新鮮現採的農產,更減低運送過程中的自然能源消耗。農夫們對於各品種的特色與營養價值皆細心研究。正確的烹飪方式才能保有食物完整的營養。還有各式意想不到的道地農家菜吃法。

4.建立永續糧食系統

藉由對於土地與環境價值的共同認同,建立穩定而直接的供需關係與互信的市場價格。使農夫得以用友善環境的方式耕作,提升農產品質,得到合理報酬,保護生態環境,並使消費者得到健康無虞且價格實在的食物。甚至發展契作模式,依照消費者需求生產,可避免生產過剩問題,並使農產品品項更多元且切合市場所需。


5.農村文化,農村輕旅遊

農村的景觀是農夫們"種"出來的,老房子們承載著過去的集體記憶。淹沒的村莊與農田讓它成為候鳥的樂園。大地就是小孩的遊戲場,也是生態教育的場所。迷路的時候,牆上手寫的白色油漆指標告訴你方向。天氣好的時候,大花棉被們占據你的視線。午茶時刻,阿伯阿姨們把整套下午茶設備搬進校園泡茶聊天。農村可愛的地方俯拾即是。天氣好就出發,來一場農村輕旅遊!!!

有任何問題請聯絡
陳明君 0928-924-905 / ylmkdm@gmail.com



影片

facebook Meng Kau Dia門口埕農村市集


本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

健康好食材 ifreshfood 網路農夫市集
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

尋找生態防治及有機肥料供應廠商

手機版|Archiver| 健康好食材-網路農夫市集

GMT+8, 2017-11-23 04:03 , Processed in 0.049897 second(s), 10 queries , Memcache On.

Powered by Discuz & ifreshfood!

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By Singcere!

回頂部